Как испечь хлеб в домашних условиях

hlebКак испечь хлеб в домашних условиях должна знать каждая хозяйка. Даже если на нашем столе он будет появляться очень редко, все должны знать, как испечь хлеб в домашних условиях.

Поверьте, свой хлеб дома – это не мечта, а реальность, тем более, что его приготовление не займёт много времени. Нам потребуется всего-то соль, вода, дрожжи, мука. И немного подсолнечного масла.

Давайте попробуем испечь три буханки хлеба вместе. Разделим нашу работу на три этапа.

Этап 1-й. Предварительно нам нужно подготовить дрожжи (я пользуюсь прессованными). Берём 70 г дрожжей, разламываем на мелкие кусочки, посыпаем немного сахаром и рукой хорошо их разминаем, пока они не превратятся в жидкость.

Теперь ставим опару.

В эмалированную кастрюлю (я беру 5-литровую) наливаем 700 мл тёплой воды, сыплем туда три-четыре щепотки соли, добавляем уже приготовленные дрожжи. http://ehzhigulina.ru/wp-includes/js/tinymce/plugins/wordpress/img/trans.gifИ в полученную жидкость всыпаем сначала одну полную пригоршню муки – хорошо размешиваем, затем вторую такую же пригоршню. Для хлеба я использую муку обычно первого, иногда второго сорта. Всё размешиваем до однородной массы. Тесто должно получиться чуть гуще, чем на оладьи. Кастрюлю укутываем и ставим в тёплое место на 6 – 10 часов.

Лично мне удобен такой график: опару я ставлю в 10 часов вечера, а в 6 часов утра начинаю ею заниматься.

Этап 2-й. Заглянув в кастрюлю, мы видим, что опара все эти 6 – 10 часов «играла», т.е. она рыхлая, на стенках кастрюли видны следы теста. Подогреваем до 90 градусов 300 г воды (не дать закипеть), вливаем эту воду в опару и размешиваем. Она сразу же покрывается пузырьками. Тесто у нас стало тёплым, и мы по очереди всыпаем в него три пригоршни муки, обязательно хорошо вымешивая. В конце добавляем около 3-х столовых ложек растительного масла, опять вымешиваем. Укутываем кастрюлю и ставим в тёплое место для подъёма. Через 30 минут у нас полная кастрюля готового теста! (Пока тесто поднималось, мы включили духовку для разогрева и приготовили формы: они должны быть тёплыми и смазанными растительным маслом.)

Этап 3-й. Тесто вываливаем на стол, делим его на три части (у меня никогда не получаются одинаковые буханки). Каждую часть «валяем» в муке и закладываем в форму. Формы ставим в тёплое место, накрываем полотенцем и даём тесту подойти 20-30 минут. Теперь осторожно ставим формы в духовку.

Я пеку хлеб 1 час. Первые 30 минут у меня духовка включена на полную мощность (не могу сказать на какую – в ней отсутствует градусник), затем огонь убавляю вполовину. Однако каждая хозяйка должна знать «причуды» своей духовки и уже сама экспериментировать с выпеканием.

Хлеб готов! Вынимаем его из форм на полотенце, «умываем» холодной водой верх и каждый бок, накрываем полотенцем и даём остыть. Хлеб получается с тонкой хрустящей корочкой, невозможно ароматным и вкусным! А всего-то в нём – соль, вода, дрожжи, мука (это мой стишок, чтобы ничего не забыть вложить) и в конце растительное масло. 

Приятного аппетита!

Теперь подведём итог. Всего мы на «возню» с тестом затратили: 15 минут – на приготовление опары, 20 минут – на подмешивание опары, 5 минут – на приготовление форм, 10 минут – на закладку теста в формы, 5 минут – на умывание готового хлеба. Итого 55 минут. Остальное время между этими действиями мы тратим на другие дела или отдыхаем.

Ещё небольшие замечания. 1) Если у вас нет форм, а хлебушка домашнего хочется, возьмите гусятницу или кастрюлю с толстыми стенками – это тоже хорошие формы. 2) В тесто можно добавлять яйца, вместо воды взять кефир, разбавленный водой, а также добавить маргарин. Это уже будет на ваше усмотрение и это, конечно, будет уже не постный хлеб.

Ну что, трудно испечь хлеб в домашних условиях?

Небольшие «секретики» по приготовлению дрожжевого теста можно прочитать в рубрике «Полезные советы». 


Получайте новые статьи блога прямо себе на почту. Заполните форму, нажмите кнопку "Подписаться"
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>