Как мыть посуду

Как мыть посуду

priboryМного работы ложится на плечи женщин и особенно дома. Это и уборка квартиры, стирка, глажка белья, приготовление пищи и, конечно, мытьё посуды и столовых принадлежностей. Чтобы посуда, столовые принадлежности были чистыми, блестящими, без повреждений, мы и хотим вам дать полезные советы, которые никогда не помешают.

  • У каждой хозяйки должны быть хорошие моющие средства и, конечно же, мочалка из пропиленового волокна, которая имеет добротные абразивные свойства, во время мытья посуды она не царапает поверхность.
  • После мытья ножей и вилок с пластмассовыми или деревянными ручками, их нужно быстро вытащить из воды, насухо протереть, чтобы клей, скрепляющий детали, не растворился.
  • Во время хранения столовых приборов ножи не должны находиться с ложками, вилками и другими металлическими приборами, так как они могут затупиться. Нельзя мыть ножи горячей водой и сушить на горячей плите, они также могут затупиться.
  • Если вы, приготавливая пищу, будете мешать её металлической ложкой, то ложка от горячего может потускнеть, желательно эту работу выполнять деревянной ложкой или палочкой.
  • Если потемнели столовые приборы из мельхиора, их нужно опустить на 15 – 20 минут в тёплую воду, в которой варилась картошка. А чтобы придать блеск приборам, их нужно натереть зубной пастой, хорошо промыть и насухо протереть.
  • Чтобы вилки, ложки и другие металлические столовые приборы блестели, нужно взять сухую питьевую соду и почистить их, а также можно потереть сырой картошкой.
  • Не рекомендуется фаянсовую посуду, особенно с рисунком, мыть в горячей воде, при этом сильно портится глазурь, а тем более с содой, тогда быстро стирается рисунок. Отличный моющий эффект даёт тёплая вода с горчичным порошком.
  • Заварной чайник из фарфора можно хорошо вымыть тёплой водой с пищевой содой, после этого нужно несколько раз ополоснуть его и сушить вверх дном, чтобы хорошо сбежала вода. Бывает, что вы чайником пользуетесь очень редко и чтобы в нём не появился специфический запах, нужно на дно положить кусочек сахара.
  • Во время чистки эмалированной посуды нельзя использовать жёсткую мочалку, а также скрести ножом. Для чистки посуды хорошо использовать мелкую соль, которую наносят на влажный кусочек ткани. А как же быть, если на дне посуды пригорела пища? В кастрюлю нужно налить немного воды, всыпать горстку питьевой соды или соли и полчаса кипятить на слабом огне. После этого нужно протереть дно мочалкой или щёткой для мытья посуды, пригоревшая пища отстанет от дна.
  • Чтобы эмаль была крепкой, новую посуду наливают водой и ставят на слабенький огонь, воду доводят до кипения, выключают огонь и дают воде остыть в этой эмалированной посуде.
  • Не рекомендуется ставить в горячую духовку миски и кастрюли, наливать холодную воду в горячую посуду с эмалевым покрытием. Иногда полезно для мытья посуды добавлять уксус. Если вы заметили, что эмаль стала трескаться, её нужно незамедлительно выбросить, так как маленькие осколки могут попасть в пищу и нанести непоправимый вред здоровью.
  • Посуду из хрусталя после мытья протрите шерстяной тряпочкой с добавлением синьки или крахмала, после этого она будет великолепно блестеть.

Вот такими способами и методами пользовались наши бабушки и прабабушки. И в настоящее время они довольно актуальны.

Получайте новые статьи блога прямо себе на почту. Заполните форму, нажмите кнопку "Подписаться"
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>