Как правильно собирать грибы

Как правильно собирать грибы

griby1Многие жители России являются заядлыми грибниками, для них сбор грибов – это как будто национальный вид спорта. А вот в европейских странах грибы, произрастающие в дикой природе, не собирают, избегая отравления. Ведь употреблять в пищу грибы, выращенные в теплицах, намного безопаснее.

Не успеют пройти грибные дожди, как наши люди снова тянутся в лес. Поэтому нужно напомнить о некоторых правилах сбора грибов и приготовления блюд из них.

  • Собирать грибы по обочинам дорог, автострад, в парках, в местах с повышенным радиоактивным фоном строго воспрещёно. Грибы, как мочалка, впитывают вредные соединения металлов из атмосферы.
  • Бледные поганки, мухоморы и другие тому подобные грибы, служащие лекарством для птиц и зверей, являются очень ядовитыми, опасными для человека, поэтому их не нужно собирать.
  • Собранные в сырую погоду грибы быстро обрабатывают и готовят сразу же в день сбора.

А вот некоторые рекомендации по приготовлению грибов

  • Блюда из грибов не рекомендуется готовить в медной, чугунной или оловянной посуде.
  • При варке грибов нужно непрерывно снимать пенку.
  • Не добавляйте острые приправы и соль при варке шампиньонов или других грибов, эти специи забивают грибной аромат и вкус. Уже потом к готовому блюду можно добавить специи.
  • Грибы, сваренные на медленном огне, сохраняют упругость и при этом не теряют вкуса.
  • А вот такие грибы, как шампиньоны, белый гриб, подберёзовики, подосиновики, опята и маслята, сразу запекают или жарят без предварительной варки.
  • Рекомендуется варить хорошо вымытые чернушки, волнушки, грузди, белянки, валуи, подгрузди, строчки и сморчки, что поможет избавиться от горьких веществ, неприятного запаха и вкуса.
  • Хранить солёные грибы нужно в прохладном месте, появившуюся плесень нужно регулярно убирать и до этого не допускать, время от времени промывать кружок или ткань, которыми накрыты грибы, слегка подсоленной горячей водой.
  • Сушёные грибы всегда впитывают в себя посторонние запахи, следовательно, их нужно хранить в плотно закрытых банках или во влагонепроницаемых пакетах и в сухом месте.
  • Если при варке сушёных лисичек добавить в воду небольшое количество питьевой соды, то грибы лучше разварятся.
  • Чтобы сушёные грибы стали как свежие, перед варкой их рекомендуется замочить в молоке на несколько часов.

Грибочки как свежие!

Согласитесь, иногда так хочется грибов, а грибная пора придёт ещё нескоро. В таком случае остаётся одно: или покупать грибы, или использовать сушёные заготовки. Мы хотим напомнить несколько нехитрых правил приготовления блюд из сушёных грибов, так как они очень вкусные.

  • Для приготовления супа сушёные грибы замочим в молоке на 2-3 часа, а после из них сварим суп. Во время его приготовления нужно добавить лук, картофель, петрушку, сельдерей. Такой суп получится очень ароматным и вкусным.
  • Если добавить размолотые сухие грибы в соус, они придадут ему аромат, даже больший, чем свежие.
  • В банку, где хранятся сухие грибы, нужно положить немного лаврового листа, перца горошком, после чего грибы станут более ароматными, а запах перца и лаврового листа отпугнёт насекомых.
  • Во время хранения сушёных грибов может появиться плесень, чтобы этого избежать, необходимо насыпать риса в посуду с грибами.

griby2

Получайте новые статьи блога прямо себе на почту. Заполните форму, нажмите кнопку "Подписаться"
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>