Кормление домашней птицы

Кормление домашней птицы

D-8.1Кормление домашней птицы должно быть сбалансированным, только тогда она будет радовать вас своим ростом и прибавкой в весе.

Как вы знаете, питательные вещества в корме имеют большое значение для птицы. Поступающие в организм птицы, они должны обеспечивать энергетические потребности птичьего организма, так как его рост – это формирование тканей в период развития. При выращивании утят питательные вещества идут на рост тканей, при зрелом возрасте уток – на образование яиц.

Состоит тело птицы, как и другого живого организма, из воды и сухого вещества. Сухое вещество делится на минеральную и органическую части. Органическая часть в свою очередь делится на азотосодержащие вещества в виде протеина и безазотистые – жиры, углеводы, витамины. Большинство веществ, хотя и в небольших количествах, играют очень важную роль. При отсутствии или недостатке их нарушается нормальный рост, продуктивность взрослой птицы и развитие молодняка. К таким веществам относятся натрий, сера, хлор, калий, а также микроэлементы: медь, железо, кобальт, марганец, йод, цинк, селен.

Белки входят в состав протеинов, а также азотосодержащие небелкового характера соединения. Большое значение имеют белки в жизнедеятельности организма. Внутренние органы, мышечная ткань и кровь главным образом состоят из белков.

Углеводы или безазотистые экстрактивные вещества находятся в кормах, имеющих растительное происхождение. Это клетчатка, сахар, крахмал. Лишние углеводы оседают в печени птицы в виде так называемого крахмала и идут на образование жира.

Жиры – это экстрактивные безазотистые вещества, которые в зимний период расходуются организмом на поддержание температуры тела. Они по калорийности превосходят другие питательные вещества.

Витамины

Чтобы вырастить здоровый молодняк уток и получить потом птицу с высокой продуктивностью, нужно в рационе, помимо белков, углеводов, жиров и минеральных веществ, использовать много витаминов. А их, как известно, 20 видов, важнейшими из которых являются А, Д2, Д3, К, У, В2, В6, В12. У витаминов огромная роль в усвоении веществ корма, они превращают их в организме в нужные для его жизнедеятельности соединения и стимулируют работу желёз внутренней секреции и основные функции разных органов.

В минеральные части корма с различными соединениями входят натрий, хлор, кальций, фосфор, магний, сера, йод, железо, цинк, кобальт, марганец, кремний, калий и медь. Для образования костяка у молодой птицы необходимы все эти вещества, а у взрослой птицы – для формирования яичной скорлупы.

Минеральные вещества – это микроэлементы, которые содержатся в кормах в очень малом количестве, однако в обмене веществ птицы играют большую роль.

В состав тела, крови входит вода, которая является непосредственным участником пищеварительных процессов и питания клеток. 80% воды находится в крови, около 12% – в жировой ткани. Где-то 65% массы живой птицы – это вода.

Корм для птицы

Основой калорийного питания птицы являются зерновые злаковые корма как в цельном виде, так и в дроблёном. Они охотно поедаются и усваиваются птицей. Этот вид корма является основной частью рациона по питательности и по массе. В этом корме в основном содержится источник углеводов, из которых в большей степени состоит пища. В зёрнах хлебных злаков (ячмень, кукуруза, сорго, овёс, просо) содержится 8-12% сырого протеина, крахмала – до 70%, минеральных веществ – до 4%, жира – 2-8%. Слабо усваивается птицей клетчатка, которая содержится в просе, овсе и ячмене. Самым ценным зерновым кормом является кукуруза.

Часто в рацион птицы используют фуражную пшеницу, которая не испорчена. Фуражная пшеница, в отличие от других злаков, содержит большое количество протеина – от 12 до 14% и богата витаминами В и Е. По питательности она проигрывает только кукурузе.

По питательности сорго выше овса. Поэтому в кормлении птицы предпочтение отдаётся зерновому сорго, а есть ещё сахарное и венчиковое.

В рационе кормления уток используют и бобовые культуры: бобы, горох, чечевицу. Они содержат больше протеина, чем злаковые, что является важным фактором для вскармливания высокопродуктивной птицы.

А ещё для вскармливания уток используют жмых, который получают, изготавливая растительное масло под прессом, и шрот, получающийся при изготовлении масла путём экстрагирования. Жмыхи содержат 5-6% сырого жира, а в шротах его не более 2-3% , а также они лучше сохраняются. Шроты и жмыхи –  основные источники обогащения рационов пищи протеином, они являются белковым кормом. В жмыхе до 40% сырого протеина, а в шроте несколько больше сырого протеина, где-то 42-46%, жира меньше.

Льняные жмыхи и шроты – достаточно хорошие белковые корма для птицы с содержанием сырого протеина около 34% и до 8% жира.

Соевые жмыхи и шроты превосходят по питательным ценностям семена бобовых – чечевицы, конских бобов и гороха. Эти корма содержат 42-45% сырого протеина и 15% жира.

Кукурузный шрот получают из зародышей кукурузы, богатых витаминами Е и В, содержит 1-2% жира и 20-22% сырого протеина.

К техническим отходам относятся фосфатиды, которые получаются на заводах при изготовлении масел из семян сои, подсолнечника, льна и других масличных культур.

Ценным и питательным кормом для уток является сырой и сухой свекольный жом.

Во время кормления молодняка птицы используют кормовую патоку (мелассу) – отходы сахарной промышленности.

В качестве добавок к кормам используют сухие дрожжи, в состав их входят витамины В1 и В2, а также дрожжи пекарские и пивные (сушёные и свежие), очень богатые витамином В.

В пищевой рацион входят также и корма животного происхождения: мясо-костная, рыбная, кровяная мука, инкубационные отходы и отходы молочного производства.

Хорошим кормом для молодняка, а также взрослых уток является рыбная мука, свежая кровь – отход боен, озёрный рачок, мясо-костная мука, которая содержит 47-50% протеина, жира до 11%, мясная мука, содержащая 56-64% протеина и жира не более 12%, молоко (обрат), пахта, творог и кисломолочные продукты, которые являются источником хорошего переваривания белка. Молоко содержит до 3,5% белков.

Ценным диетическим кормом, источником каротина, белка и других питательных  веществ являются зелень крапивы, клевера, лебеды, ботвы моркови, свеклы и горохово-овсяные смеси.

Получайте новые статьи блога прямо себе на почту. Заполните форму, нажмите кнопку "Подписаться"
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>