Куница

Куница

осторожная куница просто "обояшка"

Осторожная куница просто «обояшка»

В наших местах довольно часто можно услышать рассказы о внезапных встречах с таким лесным обитателем, как куница.

Этих красивых, хитрых и осторожных зверьков многие встречали случайно, и даже бывало, что недосчитывались домашней живности, исчезавшей прямо из сараев, то есть из-под носа хозяев. А всё потому, что в поленнице дров, оставшихся на старом заброшенном дворе, поселялась куница (поближе к месту пропитания), и промысел её всегда был успешным.

Наш знаменитый земляк Леонид Семаго вот что писал про куницу:

Хочу вспомнить свои встречи с куницей. Десятки лет видел ее в лесу весной, осенью и зимой, а летом не встречал ни разу. Каждый раз встреча была неожиданной, но весьма интересной, поэтому ничего не забылось.

Как-то летом в лесу заметил я куницу первым, спрятался за толстый ствол дерева, смотрел долго, как она присматривалась, принюхивалась, а больше прислушивалась и, сгорбив спину, перебегала от дерева к дереву. И когда почти исчезла из виду, я по-мышиному пискнул. Она находилась где-то в ста метрах. Зверёк мгновенно остановился, стал на задние лапы и замер, затем галопом помчался к тому дереву, за которым я стоял.

Очень точно уши зверька поймали единственный звук, после чего не потребовалось повторять писка. Куница, прежде всего, надеется на слух и на большие уши. Когда от нее до меня оставалось шагов десять, куница почувствовала не то и, резко повернув, убежала, не обращая на мой повторный писк внимания.

В лесу птицам от куниц достается. К ястребу, ворону, лесному орлу-карлику она относится по-дружески, а с сорок, ворон и грачей берет дань. В колонии грачей куница наводит такой страх, что они бегут с обжитых мест и переселяются в другие места, лишь бы не было четвероногого врага, от которого даже не спасает высокое дерево.

Когда куница проникла в лесные полосы и стала плодиться быстрее, чем в лесу, плохо пришлось грачам. Зверек ловил взрослых птиц по ночам, выпивал их яйца, птенцов таскал из гнезд. И грачиные племена вынуждены были перекачёвывать в тополиные или березовые лесополосы, подальше от опасного врага. Спасение это было недолгим, сорок в таких посадках было достаточно. А если есть сороки, значит, быстро появятся здесь и лесные куницы с потомством.

Сорока отличный строитель гнезд, помогает осваивать кунице новые территории, снабжая ее гнездом. Куницу также выручает и белка, но сорока чаще.

Как-то весной в поле между осоковых кочек и выросших ивняков поселилась сорочья пара. И вот что я увидел, придя в очередной раз на рыбалку. Куница выгнала сорок и выкормила в их гнезде свих детей. А ведь место было ничем не прикрытое, кругом распаханное поле, леса никакого, даже на горизонте. Все берега изрыли водяные крысы, и на траве чернели кучки выброшенной земли. Куст, где располагалось гнездо, рос близко от берега, стоял в воде, и зверьку, чтобы попасть в него, приходилось иногда плыть.

Любит и сладкое куница. Если повезет наткнуться в лесу на одичавший пчелиный рой, после этого наступает многодневное объедение медом.

А вот что рассказал мне знакомый пастух, чему сам стал очевидцем. Однажды они с напарником перегоняли на пастбище большое стадо, его коллега развлекался, стегал кнутовищем по деревьям и выгонял из сорочиных гнезд живущих там птиц. Только одно гнездо оказалось без птиц. Оттуда раздалось не птичье стрекотание, а какое-то мяуканье. Когда пастух заглянул в дупло, то он увидел слепых зверенышей, коротконогих, длинных, с шерстью редкой и короткой. Одного куниченка пастух взял домой, и выкормленный кошачьим молоком, зверек вырос ручным, ласковым и игривым. Кормилицей куниченка стала кошка с редкостным, спокойным для кошки характером. У кошки родились котята в тот же день, что и куничата. Кошка приняла куниченка довольно спокойно, хотя запах его был не кошачьим, а каким-то резким, сильным, и когда есть хотел, то сильно волновался. Всё кошка стерпела. А куниченок вмиг присосался к соску, оказавшемуся единственным, наполненным молоком. Так кошка выкормила и своих котят, и пришлого зверька.

К осени они подросли, котят разобрали, а куниченок уходить в лес не хотел, все возле людей крутился. Ради сохранения жизни зверька пришлось посадить его в просторный вольер. Целый год кошка к вольеру приносила полевых и серых домовых мышей. Принеся добычу, положив у вольера, помурчит, предлагая куниченку. Уж очень любил он эти материнские угощения!

До весны кошка приносила ему еду, пока не появились в очередной раз свои котята. А потом как-то остыла сразу к воспитаннику, но несколько лет узнавала его.

 

Получайте новые статьи блога прямо себе на почту. Заполните форму, нажмите кнопку "Подписаться"
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>