Ласка

Ласка

laskaЛаска – превосходный в хорошем смысле слова охотник. Зверёк, в основном, вечерней или ночной охоты. Но чаще всего ласка охотится ночью, обегая свой охотничий участок. Ласка – самый маленький зверёк среди хищников во всём мире. Зверёк очень сильный, выносливый, порою может убить добычу в два раза больше своего размера и спокойно донести до места своего обитания – гнезда. В зимнее время сложно заметить этого зверька, так как шёрстка  у него зимой белая, только чёрный носик и глаза могут выдать.

Более опасного врага для мышевидных грызунов, чем ласка, не сыскать. Нет спасения и защиты нигде от неё, она в любую нору может проникнуть без затруднений, так же, как и хозяин. Она может не расширять нору по своему росту, как это делают хорьки. Ласка очень тонкая и гибкая, в любую нору, щель и трещину, куда проникли мыши, может пролезть.

В зимнее время ласка может многие мышиные поселения опустошить так, что весной ни одного следа не увидишь. Уничтожив всех в этом месте, ласка ищет другое, где живности в достатке.

Ласка ест только то, что сама убила или поймала, чужую добычу никогда не съест. Во время охоты она убивает столько, сколько сможет  съесть.

Всю зиму, лазая по норам, по сараям, по сеновалам, ласка поддерживает чистоту своей одежды до весны, пока не полиняет. Несмотря на такую зимнюю окраску меха, вдобавок белый зверёк ещё и следов не оставляет, опасаясь своих врагов. Охотится там, где больше добычи: в подполье, в копне, под снегом, в сарае и конюшне. Ласка – единственный хищник, который охотно приживается как в глухом лесу, так и у скотных дворов, а также и в большом городе, являясь неоспоримым конкурентом для кошек.

Иногда ласка пойманную дичь не ест там, где её убила, а быстро уносит к себе в нору. А уносит потому, что в её гнезде были детёныши, которым не хватало молока, и время подошло узнавать вкус родной пищи.

Ласка не обучает своих детей приёмам охоты. Это зверёк, который не устраивает облавную охоту с погоней, а разыскивает и находит добычу под землёй, в стогах, на чердаках, а также в погребах, и берёт быстро, делая короткий бросок. При таком способе охоты не требуется обучение молодняка.

Молодая ласка, приобретя самостоятельность, ещё не успела отойти от детства, и она ещё далека от той осторожности, которая присуща взрослому зверьку. В светлое летнее время молодую ласку можно встретить на охоте. Подросток, напав на ящерицу, постарается схватить её за хвост, а затем будет играть с ним, как будто с сопротивляющейся добычей, а сама ящерица давно убежала и след её простыл.

Молодая ласка не ищет себе партнёра не для охоты, не для игры. Она найдёт высохшее птичье крыло недалеко от родительского дома, с ним будет играть, как иногда котёнок играет с бумажкой. Во время игры у молодой ласки развивается изворотливость, ловкость и, конечно же, охотничья хватка. Наблюдая за ней, можно удивляться тому, как быстро резкие, не скоординированные, а порою даже угловатые движения быстро сменяются змеиной гибкостью, а также мгновенной и стремительной реакцией на всякое движение.

Но всё-таки осторожность зверька отстаёт от ловкости, поэтому многие молодые ласки становятся добычей крупных сов, тетеревятников и других хищников.

Получайте новые статьи блога прямо себе на почту. Заполните форму, нажмите кнопку "Подписаться"
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>