Полевой жаворонок

Полевой жаворонок

zhavoronokКогда зима ещё не отступила, а весна вот-вот вовсю заявит о себе, мы слышим пение жаворонка, парящего высоко в небе. Эта птица уже прилетела домой, являясь первым вестником наступающей весны.

Полевой жаворонок размером поболее домового воробья, с аккуратной, как будто отточенной головой, крылья длиннее, грудь шире, длина около 180 мм, весит 40 г. Окрас оперения жаворонка подходит под цвет окружающей природы. У него темное брюшко, которое покрыто бурыми пестринками. Отличительной чертой самца является его более крупный размер, горделивая осанка, а также он прекрасный певун. А вот у самки вообще пение отсутствует.

Полевой жаворонок более известен нам, русским людям, любителям природы. Населяет эта птица Северо-Западную Африку, умеренную зону Евразии, а также завезена европейцами в Австралию и Новую Зеландию.

Из северных районов жаворонок улетает на зиму в тёплые края, а в южных районах птица ведёт оседлый образ жизни. Птицы, которые улетают зимовать на юг, в основном летят в страны Западной Европы, на юг Азии и на север Африки.

zhavoronok1Питанием полевых жаворонков является растительная пища в виде множества семян растительных трав, а также злаковых растений: птичьей гречихи, воробейника, пикульника. Более вкусными для птицы являются семена щетинника и другие виды дикого проса. При созревании злаковых растений жаворонки с большим удовольствием совершают налёты на поля, засеянные пшеницей, овсом, просом. Жаворонки предпочитают более мучнистую пищу, поэтому ячмень и рожь не пользуются таким спросом. Для лучшего переваривания твёрдых зёрен в желудке птица вместе с семенами клюёт небольшие камешки. Возвращаясь ранней весной, птица может посетить только что проросшие посевы и использовать их в пищу, тем самым пополняет организм витаминным кормом. После того как сойдёт снег и пригреет солнце, появляются различные насекомые, жаворонок с удовольствием дополняет ими свой рацион. Основной пищей жаворонка всё лето являются куколки бабочек, мелкие пауки, жучки, личинки различных насекомых. Эта птица всегда охотится на земле, в полёте своём никогда не ловит насекомых. Для того чтобы попить воды, птица использует росу с растений. Купаясь в пыли или песке, а эти места очень любят жаворонки, они очищают своё оперение.

Жаворонки являются перелётной птицей, но далеко от места гнездования не улетают и первыми возвращаются назад. В начале марта, когда ещё не сошёл снег, начинается массовый прилёт птиц. Первыми, в качестве разведки, прилетают самцы, они занимают прогретые солнцем проталины, собираясь небольшими группами, чтобы погреться на солнце. Через несколько дней прилетают самки. Они начинают искать наиболее удобные места для строительства гнезда, а самцы заняты своим пением и охраной своей территории.

gnezdoЖаворонок является полевой птицей, устраивает гнёзда на травяных опушках, на лугах, но самым излюбленным местом для строительства гнезда являются поля с озимыми и яровыми хлебами. Строительство гнезда ведётся на земле в вырытой ямке, среди растений, гнездо очень простое, в качестве строительного материала используются стебли, корешки травы, внутри гнездо выстилается мягкой шерстью, пухом и конским волосом. Гнездо тщательно маскируется, обнаружить его очень сложно. В гнездо самка откладывает где-то 4-6 яиц, имеющих желтоватый цвет и покрытых коричневыми крапинками, размер яйца 23х17мм.

Строительство гнезда проводится в начале мая, когда появятся зелёные всходы. Яйца самка насиживает две недели, птенцы вылупляются слепыми, покрытыми небольшим пушком. Птенцы растут очень быстро и уже в 10-дневном возрасте покидают гнездо, хотя не могут по-настоящему летать. Пройдёт ещё несколько недель, и молодёжь начинает обучаться летать и самостоятельно добывать корм. Пока птенцы не взлетали, они прятались среди стеблей травы и злаковых, где невозможно было их заметить, оперение молодняка сливалось с окружающей растительностью, делая невидимыми.

В июне, если позволяют погодные условия, самкой может быть отложена вторая кладка. Полевой жаворонок в основном делает два выводка. Птенцы второго выводка уже в июле начинают свою самостоятельную жизнь. Уже редко услышишь пение самца в июле, когда молодняк сойдёт с гнезда. Молодые вместе со старыми особями совершают отлёт, начиная с сентября. Практически в средине октября ни одной птицы не остаётся. Зимуют птицы на севере Африки и на юге Европы.

Как вы поняли, жаворонок-самец прекрасный певец. Но, к сожалению, пение его высоко над землёй делает птицу уязвимой, оно опасно для жизни. Главным врагом этих маленьких певунов является сокол-чеглок, который охотится в полёте, и самой удобной мишенью для него является самец жаворонка. Спастись жаворонок может при резком падении вниз, но больше всего самец погибает во время своего полёта со знаменитым пением. Гибнут жаворонки не только в небе. Ярыми врагами на земле являются такие хищники, как ласки, хорьки, лисы и горностаи, а вороны и луни разоряют гнёзда певца, выпивают яйца, поедают маленьких, совершенно беззащитных птенцов жаворонка.

Вот такая интересная, но, порою, опасная жизнь протекает у полевого жаворонка, обитателя обширных полей и лугов.

Получайте новые статьи блога прямо себе на почту. Заполните форму, нажмите кнопку "Подписаться"
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>