Породы кур

Породы кур

kuryВ нашей стране население на своих подворьях охотно занимается разведением различных пород кур. Но особой популярностью пользуются породы кур, у которых цветное оперение. За последнее время яичные кроссы потеснили мясо-яичных кур по своей яйценоскости, по окрасу яичной скорлупы. Однако общепользовательные породы имеют небольшое преимущество по своим хозяйственным качествам. Куры, относящиеся к мясо-яичным породам, отличаются жизнеспособностью, хорошей адаптацией к местным условиям, намного превышают яичные породы массой яиц и живой массой. Эти породы оправдывают завышенное расходование кормов.

А ещё куры общепользовательных пород являются хорошими наседками, к бытовым условиям и к корму неприхотливы, а также устойчивы к заболеваниям. Одним из основных достоинств этой птицы является её спокойный нрав, она мало подвержена стрессам и служит украшением двора.

При хорошем уходе эта птица радует своей высокой яйценоскостью, несёт в год более 200 яиц. У неё вкусное мясо и хорошо обмускулены тушки. Живая масса кур, в зависимости от породы, составляет от 2 до 3 кг, петухов – 2,5 — 3,5 кг.

Как было выше сказано, куры разделяются на несколько пород. Одной из пород является кучинская юбилейная. Выведена эта порода путём скрещивания русской белой с нью-гемпширской породой в Московской области. Эта порода отличается высокой яйценоскостью и наиболее хорошей массой яиц.

Порода, которая участвует в создании новой породы, потомству передаёт свои лучшие качества. Среднегодовая яйценоскость этой птицы –  160-170 яиц на несушку, масса яиц от 60 до 62 г, взрослые куры в живом весе составляют 2,7-3 кг, петухи – 3,8 кг. Куры неприхотливы и спокойны в кормлении и содержании, плодовиты. Очень красивый красочный наряд. Эта порода получила широкое распространение как в странах СНГ, так и в нашей стране.

Эта порода хорошо адаптируется в разных климатических условиях. Птица кучинской породы показывает высокие результаты в потомстве, скрещиваясь с другими местными породами мясо-яичного и яичного типа.

В Адлере вывели породу кур адлеровские серебристые. В выведении этой породы участвовали первомайские, нью-гемпширские, русские белые и белые плимутроки. Эта птица имеет крепкое, мощное телосложение, оперение белое с чёрными крапинками, кончики хвоста чёрные. Средняя яйценоскость кур составляет 168 яиц в год, масса курицы в живом весе 2,6 кг, петуха 3,8 кг, масса яйца 62 г.

Высокая выводимость цыплят – до 87%, в двухмесячном возрасте масса цыплёнка достигает 880 г. Широкое распространение эта порода кур получила на юге России.

Чёрные московские породы кур выведены были совместно работниками птицефабрики и сотрудниками Московской сельхозакадемии путём очень сложного воспроизводительного скрещивания с бурыми леггорнами, нью-гемпширскими и юрловскими породами.

Живая масса этих кур – от 2,7 до 3 кг, петухов – от 3,5 до 3,7 кг. Красивое чёрное в сочетании с жёлтым на шее оперение.

Производство яиц в год – от 170 до 180. Яйца массой более 60 г.

Куры первомайской породы были выведены в Харьковской области при скрещивании с породами род-айланд, виандот и горловскими голосистыми. Оперение белое у этих птиц, на хвосте и шее – чёрные перья. В год куры несут до 160 яиц, масса яйца достигает 58 г, вес – 2,3-2,5 кг, петух имеет от 3-х до 3,5 кг, а вот в одном из районов России яйценоскость кур достигла 230 яиц в год, своей живой массой петух достиг 4 кг, курица – 3 кг.

Куры полтавской породы разделяются по оперению на глинястых, чёрных и зозулистых.

Наибольшее распространение получили глинястые куры. Убранство глинястых кур светлое или тёмно-жёлтое, хвостовые маховые перья имеют чёрные концы. У петухов окраска перьев шеи более светлая.

В среднем петухи растут до 3-х кг, куры около 2,1 кг. Средняя яйценоскость – 160-180 яиц в год, масса яйца 55-57 г. Хорошо выводят потомство.

Куры загорской лососевой были выведены в России. Птица этой породы имеет крупный размер тела, что характерно для кур этого мясо-яичного типа.

Туловище и шея у лососевых кур светло-кремовые, тёмные перья шеи, бурый хвост, жёлтое грудное оперение, перо белое на животе. У петухов тёмно-красные перья на груди, спине и крыльях.

Хорошая скороспелость, высокая яйценоскость и жизнеспособность присущи этой породе кур. Среднегодовая яйценоскость – 170-180 яиц, массой яйца достигают 62-68 г, куры вырастают до 2,7-3,0, петухи могут быть от 3,5 до 4 кг.

Порода нью-гемпширских кур пришла к нам из США, где была выведена в прошлом столетии при отборе особей породы род-айланд с высокой выводимостью и с повышенной яйценоскостью. Эта порода кур значительно превосходит создателей своих.

На два типа разделяется эта порода: на мясо-яичные и мясные. Яйценоскость в год составляет от 160 до 180 яиц , петухи своей живой массой достигают 4 кг, а курицы – 3 кг.

У яичной породы данных кур яйценоскость в год составляет от 220 до 230 яиц, курица вырастает до 2,3-3,2 кг, петух может достигнуть от 3-х до 3,2 кг. Куры породы род-айланд выведены в США в 19 столетии методом скрещивания местных кур с красными и чёрно-бурыми доминиканскими, малайскими и бурыми итальянскими.

Оперение у этих кур красное с тёмными или светлыми оттенками. На шее и хвосте изредка встречаются перья чёрного цвета. Петухи живой массой достигают 3,5 кг, а курицы – 2,5 кг. В среднем в год курица несёт 150-190 яиц, масса яйца достигает 60 г. В 170-180-дневном возрасте наступает половая зрелость. Эта порода распространена у нас повсеместно.

Содержание кур

Несмотря на неприхотливость мясо-яичных кур, их спокойный нрав, все-таки они нуждаются в хорошем, достойном содержании. Содержат в основном кур этих пород, используя напольную систему, хотя некоторые хозяева содержат их в клетках.

Чтобы куры чувствовали себя комфортно в курятнике, его нужно хорошо оборудовать всем необходимым для жизни в нём.

Нужно сделать насесты для ночного и дневного времени зимой. Насесты изготавливают из бруска, располагают их на расстоянии 30-35 см друг от друга и на высоте 60 см от пола.

Для яйцекладки каждая наседка или несушка старается уединиться, поэтому нужно правильно разместить гнёзда, чтобы их хватало для всех. Гнёзда делают в пределах 50-60 см от пола, размер их должен быть 35-35-30 см, располагают их в тёмных местах курятника.

Для удобного выхода птицы из помещения делают лазы на высоте 8 см от пола и размером 40 см каждая сторона. Чтобы не было скоплений и борьбы кур у кормушек и поилок, их нужно правильно изготовить. На каждую курицу должно быть отведено у кормушки 10 см и у поилки 2,5 см. Длина кормушки 110 см, ширина 24 см, высота 13 см. Этого размера кормушки достаточно будет для 20-25 кур, поилки используют желобковые с проточной водой.

Содержать птицу необходимо в хороших условиях, большую роль в этом играет подстилка в курятнике. В качестве подстилки используют древесные опилки, измельчённую солому и кукурузные стержни.

Получайте новые статьи блога прямо себе на почту. Заполните форму, нажмите кнопку "Подписаться"
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>