Породы уток

Породы уток

utkiВыращивание уток – благодарное занятие. Буквально через 2,5 месяца после вылупления утят вы сможете убедиться в этом.

В России с каждым годом возрастает спрос на высококалорийные и качественные продукты питания, в том числе и мясо птицы. Многие россияне на своих приусадебных участках занимаются разведением домашней птицы и в большей степени уток. Более удачным местом для выращивания птицы и в особенности водоплавающей являются водоёмы, пруды и речки. Но в основном люди занимаются разведением и выращиванием уток в домашних условиях без всяких водоёмов, уделяя большое внимание хорошему и качественному кормлению. Если правильно и разумно заниматься разведением птицы, то это будет надёжным подспорьем для домашнего бюджета.

Домашняя утка произошла от кряквы, она более распространена у нас на домашних подворьях. Утки по продуктивности разделяются на три основных типа: яйценоские, общепользовательные и мясные.

Мясные типы уток в свою очередь разделяются на несколько пород: эйльсбири, серые украинские, пекинские, белые московские, чёрные белогрудые и руанские.

Наиболее распространённой в нашей стране является пекинская утка. Она более крупная, скороспелая, хорошо переносит суровые зимы, быстро откармливается. Масса селезня составляет 3,5-4 кг, а утки – 3-3,5 кг, а иногда и более. Пекинская утка была к нам завезена в 1971 году.

А вот утка украинская серая помельче пекинской, масса селезня достигает 3,5 кг, а у утки – от 2,5 до 3 кг, вес тушки чёрной белогрудой утки достигает 2,5 кг.

Руанские утки были завезены в Россию из Франции. Эта утка выделяется высокой живой массой (3-4 кг), а отдельные утки достигают 5 кг, прекрасное мясо с нежнейшим вкусовым качеством.

Порода уток эйльсбири была выведена в Англии в 19 веке и впоследствии была завезена в Россию. Масса селезня достигает 4-4,5 кг, а утки – от 3 до 4 кг.

Чтобы добиться высокой продуктивности птицы, многое зависит от условий её содержания, качества кормления и ухода за ней. Для содержания в приусадебном хозяйстве подойдёт помещение, построенное из любого материала: бревенчатое, помазанное глиной, а также в качестве обивочного материала можно использовать фанеру, упаковочный картон. Помещение, в котором будут жить утки, должно сохранять тепло в холодный период года и быть прохладным в жаркое время. Утятники саманные или глинобитные более тёплые и экономичные. Полы в помещении должны быть тёплыми, прочными, недоступными для грызунов и хищников.

Лазы для выпуска уток устраивают на высоте 5-8 см от пола, шириной 40 см и высотой 30-40 см на южной или юго-восточной стороне помещения. Утятник должен в темное время суток освещаться.

Кормушки для уток изготавливают из досок в 2-2,5 см толщиной. Чтобы птица не залазила в кормушку, не пачкала и не затаптывала корм, сверху крепят планку, которая ещё является и ручкой.

Вода зимой не должна быть замёрзшей.

Помещения для содержания уток ежедневно проветривают, убирают, делают подстилку, не допуская сырости и грязи. В качестве хорошей подстилки используют солому, мякину и древесные стружки.

Большое значение имеют выгулы птицы. Птица, выпущенная на выгул, находит много животной и растительной пищи, тем самым можно сэкономить корм. В качестве материала для ограждения выгула уток используют сетку, натянутую на столб, хворост, рейки деревянные, рыболовные сети, а в настоящее время множество сеток из пластика. Высота изгороди для уток до 1 метра.

Уток желательно выпускать на выгул зимой, при -10 градусах и при сильном ветре птица должна находиться в помещение. Насильно уток выгонять на прогулку не следует. Чаще организовывать им купание, которое полезно. В летнее время они обмывают своё оперение и утоляют жажду. У уток, которые часто пользуются водным выгулом, намного лучше развивается сальная железа. Используя жир для смазывания своего оперения, перо у уток приобретает особую прочность, эластичность, водой не смачивается и не даёт переохладиться в холодную погоду, а в жаркую не позволяет перегреться.

Получайте новые статьи блога прямо себе на почту. Заполните форму, нажмите кнопку "Подписаться"
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>