Природа средней полосы

Природа средней полосы

prudПрирода средней полосы окружает нас с детства. Здесь мы родились и живём. Наблюдать за флорой и фауной своих родных мест мы научились с детства.

Мой муж Василий любит вспоминать своё детство. У него много накопилось наблюдений за родной природой. Вот что он недавно поведал.

Рассказать хочу о своей малой родине, селе и его окрестностях, где родился, рос, учился. С детства люблю природу и животный мир и хочу поделиться своими наблюдениями и соображениями.

Наше село расположено в живописном месте, окруженном красивым кустарниковым лесом, полями и лугами, множеством прудов, а их целых восемь.

В детстве во время каникул, особенно весенних и летних, мы с друзьями ходили на пруд (то один, то другой), но больше мы любили посещать пруд на Ленинце, это было поселение богатых людей, живших здесь в начале прошлого века. Там красивая природа, множество полевых цветов, деревьев, в том числе и фруктовых. На пруду в зарослях кустарников и камышей водилось много водоплавающей птицы и рыбы.

Вот в один из погожих летних дней я с друзьями пришел на этот любимый нами пруд отдохнуть, порыбачить, искупаться. Этот водоём довольно древний. Многие люди состарились за эти годы, но пруд живет под защитой высокорослого камыша, густых зарослей кустарника. Пруд большой, так что места хватает для водоплавающей птицы.

Несколько дней подряд я приходил на этот пруд, чтобы понаблюдать за семейством лысух – водяных курочек. Без напряжения зрения можно было видеть, как черные птицы ремонтируют гнездо, по очереди насиживают яйца. Лысуха смелая, но гнездо прячет в зарослях. Больше всего опасается ворон. А на Ленинце на открытой воде везде темнеют гнезда, значит, нет вороньей опасности.

Придя в очередной раз на пруд, я увидел, что у лысухи появились птенцы. Одна семейная пара водила своих птенчиков возле самой плотины, где была узкая полоска осоки. Семья лысухи опасалась еще одного врага – камышового луня. Лунь от камышей далеко не отлетал. И когда мы находились там, он близко не подлетал.

А еще я в этот день увидел пару цапель, прилетевших на кормежку.

А вот в урочище Малиновое, где расположен второй по красоте пруд, я увидел двух лебедей – это была семейная пара. Самка скрывалась в зарослях камыша, а взрослый лебедь-самец, обычно осторожный на ничейной воде, на участке гнездования был смел и не желал, чтобы плавали и ходили рядом, так как это может побеспокоить самку, насиживающую яйца. Я старался приблизиться, но самец вышел на берег со строгим видом и пошел на меня. Ну что ж? Я был вынужден отойти.

А мои знакомые рассказывали мне, как этот лебедь-самец оказался перед трактором. Ни гул мотора, ни сигнал не смогли согнать его с дороги. Тракторист был вынужден объехать гуся.

На этот пруд я не раз ходил и любовался лебединым выводком. Следил за поведением двух птенцов-лебедят, появившихся на свет, восхищался непугаными птицами, у которых много было защитников. Я не сомневался в том, что лебеди нашли свой дом в урочище Малиновое, в таком живописном месте, на большом пруду. Семья этих птиц даже оставалась зимовать. Кормежкой их занимался егерь, домик которого располагался на берегу водоема в урочище Малиновое.

Получайте новые статьи блога прямо себе на почту. Заполните форму, нажмите кнопку "Подписаться"
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>