Птица синица

Птица синица

sinizhaНачался февраль. Самое время вспомнить о наших меньших братьях – птицах. Ой как им нелегко при снежной зиме и минусовых температурах найти корм.

Вся надежда на людей, ведь они не оставят этих крох без пропитания. Синички вместе с воробьями «толкутся» во дворе, каждую минуту проверяя опустевшую кормушку. И такое ощущение, что они сопровождают тебя, когда ты идёшь с работы, и поторапливают: скорее наполните кормушки, чтобы успеть насытиться до темноты и тогда можно спокойно пережить предстоящую ночь. Вид желтогрудых крисавиц-синичек не оставит никого равнодушным. Привыкнув зимой к облюбованному месту пропитания, они обязательно будут уничтожать вредных насекомых в саду.

К семейству синицевых относится много птиц, схожих по образу жизни и по внешнему виду. Синица – яркая его представительница. Она подвижная, ловкая, питается в основном насекомыми, которых находит на деревьях и кустарниках. Многие птицы добывают насекомых из-под коры. Синица очень общительная, по осени часто объединяется со своими сородичами , с поползнями, пищухами и дятлами.

Гнездящиеся летом в садах средней полосы России, синицы научились клевать зимой сало, масло, а также мясные продукты, щедро положенные в кормушки людьми. Гнёзда свои обычно синицы строят в дуплах деревьев, очень редко между сучьями и ветками, а также в норах и других укромных местах. Гнездование у синицы начинается очень рано, когда бывает ещё много снега в лесу и по ночам опускается низкая температура. В связи с этим синица делает утеплённые гнёзда, а после того, как вылупятся птенцы, в первые дни самка практически не вылетает из гнезда.

sinizha1Семейство синицевых состоит из 10 родов, куда входит 65 видов синиц, самое широкое распространение этих птиц в Евразии, а также на прилегающих островах, небольшое число видов расселяется в Африке и Северной Америке. Наибольшее число видов синиц ведёт оседлый образ жизни. Можно встретить и кочующих птиц. Отдельные виды синиц перелётные.

В наших краях (в центральной России) в основном распространена большая синица. Большая синица – красивая птица, она одна из наиболее крупных видов семейства, длина её достигает 130-165 мм, а весит она около 20 г.

Как уже было сказано выше, синица может и кочевать. По приходу весны она возвращается к месту своего гнездования, иногда во второй половине февраля или в начале марта. И начинается разнообразное пение птиц. Любят большие синицы селиться в древостоях и предпочитают строить свои гнёзда в лиственных лесах.

Строительством гнезда обычно заняты обе птицы и завершают сооружение за 4-7дней. В непогоду, особенно когда дождь, строительство гнезда затягивается до 12 дней. При строительстве гнезда в дупле птица использует строительный материал – это корешки растений, тонкие веточки, сухие стебли трав, мох, а также растительный пух, перья, клочки шерсти. Гнездо тщательно выстилается мягкой шерстью различных животных, мягкими перьями или пухом других птиц, конским волосом.

Во время сезона размножения синицы делают по две кладки, обычно первая кладка состоит из 9-15 яиц – это в апреле, вторая – в июне до 11 яиц. Вторую кладку синица делает уже в другом гнезде, находящемся недалеко от первого. Но иногда бывает так, что ещё не вылетели подросшие птенцы, а самка начинает поновлять это гнездо зелёным мхом и откладывать второй раз яйца прямо здесь же, под птенцов. Цвет у яиц белый, с большим количеством разбросанных красновато-коричневых пятен.

Самка сама насиживает яйца в течение 14 дней, самец изредка приносит ей корм. Появившихся птенцов первые пять дней кормит только самец, а самка в это время продолжает их обогревать. В течение 21 дня родители кормят своих деток, совершая до 400 прилётов с кормом ежедневно. Первые два дня после вылупления птенцы питаются соком раздавленных родителями насекомых, а в пятидневном возрасте дают мелких гусениц и паучков. После этого птенцы начинают получать разнообразную пищу: им приносят мух, жуков, бабочек. А вот перед вылетом из гнезда птенцам дают более грубую пищу, такую, какую употребляют взрослые особи. Молодых птенцов первого выводка после вылета из гнезда в течение ещё 10 дней выкармливают родители. Докормкой в основном занимается самец, так как женская половина семьи в это время уже насиживает вторую кладку. Затем птенцы первого выводка начинают самостоятельно кочевать семейной стайкой около того места, где они вывелись. Самец в это время возвращается в гнездо, чтобы взвалить на себя обязанность по выкармливанию потомства второго выводка.

В конце лета стаи больших синиц присоединяются к другим видам синиц и отдельным особям поползней, пищух и других птиц.

Стаями в 30-50 особей они кочуют везде, где есть кустарники и деревья. После того как наступит зима и выпадет снег, основная часть синиц улетает на юг, а оставшиеся особи стараются обосноваться в населённых пунктах. Птица очень непоседливая, беспрерывно находится в движении, быстро перемещается с ветки на ветку, беспрестанно летая туда-сюда, а уж когда найдёт добычу, прижмёт её лапкой к ветке и расклёвывает. Большая синица поздней весной и летом собирает насекомых только на лиственных деревьях, в осенний и зимний период может посетить и хвойные породы, осматривая подрост, подлесок, нередко их можно увидеть копающимися в травостое и подстилке, разыскивающих себе пищу.

Большая синица употребляет разнообразную пищу. Летом в основу её питания входят яйца бабочек, гусеницы, взрослые бабочки, жуки и даже пауки. Осенью рацион у синицы скудеет, и ей приходится переходить на растительный корм. Птица с охотой поедает семена, плоды и ягоды. Основу питания зимой составляют растительные семена и яйца бабочек, весной – жуки и семена. Охотно синица поедает мух и клопов. С удовольствием склёвывает кусочки мяса и сала, выложенные человеком для подкормки, могут клевать и падаль. Не велики хищнические наклонности у большой синицы, но иногда, используя свою силу в период гнездования, может убить мухоловку, пеструшку, пробив своим клювом их голову. А причиной этого нападения является то, что эти птицы могут внезапно попытаться заселить дупло с гнездом синицы. Насекомые, которых уничтожает большая синица (жуки, шелкопряды, долгоносики, листоеды, тля, клопы), относятся к вредным в хозяйственном отношении видам. Большое количество вредных насекомых синица истребляет зимой, к наступлению весны их численность значительно уменьшается, тем самым принося большую пользу флоре и фауне.

Получайте новые статьи блога прямо себе на почту. Заполните форму, нажмите кнопку "Подписаться"
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>