Щурки

Щурки

shurkiСамыми красивыми птицами степных пространств и речных долин являются щурки с красивыми переливами семи цветов их оперения.

Вокруг цветёт разнотравье, на ветерке колышутся блестящие пёрышки ковылей, и только среди красивых зелёных равнин выделяются жёлто-полосатые, с белесыми пятнами стены оврагов и обрывов и выглядят безжизненными. Но это совсем не так, у таких стен, со своими узкими норками, пробитыми в грунте, можно увидеть самых красивых птиц степных пространств и речных долин. Этими красивыми птицами, живущими в этом месте, оказались семицветные щурки.

Своим своеобразным, приятным журчанием-разговором они встречают рассвет, восход солнца и им же провожают световой день, встречая вечер. Такое журчание в колонии птиц звучит целый день, словно успокаивающий сигнал. Этим приятным говором птицы обмениваются во время дневного или ночного перелёта, а также извещают о первом или последнем дне их пребывания на родине.

Очень красивый наряд у щурки, красивый голос, плавный, без всяких рывков полёт. Самец помельче от самки, она немного крупнее и более стройная: у неё и клюв, и хвост длиннее. Полёт её лёгок.

Иногда трудно даже днём определить место нахождения щурок, откуда доносится их голос и на каком расстоянии. Частое нахождение щурок в полёте и их нежное журчание можно услышать даже за версту. Многие птицы любят трели щурок и становятся незаурядными пересмешниками, которые часто с ними встречаются во время перелёта. Каким бы ни был привередлив к чужим голосам певческий дрозд, у него и своих песен предостаточно, но частенько он использует, как украшение, тихое журчание птицы-радуги.

Много врагов у колонии золотистых щурок. Как только появится лиса, собака, сорока, пустельга, первая птица, заметившая опасность, обрывает журчание и сразу даёт отрывистый негромкий сигнал. Все птицы, находящиеся в колонии, подхватывают этот сигнал и беспрерывно повторяют его, пока опасность не минует. И вновь у реки или у оврага слышен их успокоительный говор.

Отношения с сородичами

Со своими сородичами птицы миролюбивы. Щурки – колониальные птицы, и поэтому им чужда агрессивность в такой форме, в какой она проявляется у других видов птиц, которые гнездятся отдельными парами и защищают свою территорию от сородичей. Жизнь щурок в своих колониях протекает миролюбиво, без всяких причин для недовольства своими друзьями. Но если и случается воздушный поединок, то он проходит в виде танца, но никак не похож на птичью драку. Они только повисают друг над другом, слегка прикасаясь кончиками крыльев, острые клювы в борьбе не используют. И всё это напоминает об утренней встрече двух друзей, выбросивших излишки своей энергии, и затем быстро разлетаются, и после этого возникает недоумение, почему же встреча была такой короткой и не похожей на настоящее сражение.

Строительство жилья

Щурки – это птицы-землекопы, и роют они норы в отвесных скалах, у реки, в оврагах, и довольно длинные, порою до двух метров. Гнёзд щурки не строят, они в конце узкой норы выкапывают просторную пещерку, в которой могут разместиться до шести птенцов. Выбор места для норы делают обе птицы и копают её вместе, по очереди. Быстрота копки норы зависит от грунта, как вы понимаете, в песке она будет самой высокой по скорости и её готовности. В меловых стенах нору выкопать очень сложно, и поэтому они у щурок короткие и служат многие годы, являясь прочными и надёжными.

Во время работы птицы себя особо не перегружают, не прилагают особых усердий, работа чередуется с продолжительными перерывами. Птицы работают столько, сколько им захочется, но самец втрое или даже вчетверо выбрасывает грунта больше, чем самка.

Если во время рытья норы встречаются препятствия и невозможно продолжать работу, птицы бросают эту нору и начинают рыть рядом новую, и тогда работают более ускоренными темпами, чтобы наверстать потерянное время.

После того как обе птицы выкопают нору и сделают место для гнезда, самка откладывает пять или шесть яиц и начинает насиживать. В таких убежищах ни наседке, ни её яйцам или уже вылупившимся птенцам нет никакой угрозы от хищников.

Во время охоты полёт щурки плавный, с небольшими остановками, с быстрой сменой направлений, без всяких стремительных рывков и бросков. Но иногда полёт бывает и стремительным. Прекрасный синхронный полёт у пары, обе птицы, бывает, летят крыло в крыло, резко разогнувшись, пролетают рядом, словно ракеты, одновременно сложив крылья.

shurki1Вылет на охоту

Добыча пищи у щурок похожа на своеобразные игры в воздухе или различные состязания в мастерстве и ловкости. Их полёт – показ различных видов пилотажа. У щурок редко бывают промахи на охоте. Даже юркие насекомые не могут ускользнуть от птицы в воздухе. Особенно ловкое нападение у щурок снизу, которое завершается эффектным броском с высокой точностью.

Пойманную добычу птица проглатывает целиком, предварительно помяв в клюве. И своих детей щурки кормят таким же кормом, каким питаются сами. Охотятся на жуков, саранчу, шмеля, осу, пчелу вместе с жалом. Ведь жало – опасное оружие, и рискованно трогать эту жертву, но этого оружия щурки не боятся. Осиный или пчелиный яд не оказывает никакого воздействия на птицу и не опасен для жизни.

Ходить тоже необходимо

Щурки владеют высоким искусством полёта и поэтому не испытывают больших потребностей в ходьбе, если бы не птенцы, за которыми требуются родительские хлопоты и заботы. А так бы, возможно, птица бы ни одного метра не прошла по земле. Во время кормёжки птенцов каждый из родителей за месяц проходит по узкому лазу по нескольку километров. Птицы передвигаются быстро и умело с одинаковой скоростью по норе и вперёд и назад и зачастую выходят вперёд хвостом, не разворачиваясь в конце тоннеля. Таким же образом передвигаются и птенцы. В порядке очерёдности птенцы выходят на кормёжку.

Дневными птицами прозвали золотистых щурок. Днём они и охотятся, и работы по копке нор выполняют, перелёты весной и осенью совершают в светлое время суток, ночёвку организовывают в кронах деревьев.

По весне можно было наблюдать тихим вечером, когда уже почти наступала ночь, как щурки с разных сторон слетались на сухое тополиное дерево. Похоже, они собирались переночевать. Когда сгустились сумерки, все птицы перелетели на высокий тополь. Но часть оставшихся на сухом тополе птиц через некоторое время неожиданно взлетела с веток и медленно и уверенно стала набирать высоту, направляясь в сторону сверкающих звёзд. Вскоре за ними устремились оставшиеся щурки, которые устроились в кроне тополя. Они поднимались ввысь и вскоре исчезли в небе, как зачастую исчезают стрижи, улетающие в ночь.

Получайте новые статьи блога прямо себе на почту. Заполните форму, нажмите кнопку "Подписаться"
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>