Слепыш

Слепыш

ozimyjeСтепной слепыш или, как в народе его ещё называют, слепец живёт под землёй, только может иногда выйти на поверхность в случаях крайней необходимости.

Вы, конечно же, представляете, какое это прекрасное время – весна, а наступает она после долгой многоснежной зимы. Пока это немного не так, потому что снег повалил только сегодня (14 декабря), в середине зимы. Но почувствовать её, я думаю, мы успеем.

Итак, весна. Всё вокруг оживает, озими убирают свою желтизну, зелёные ковры тянутся вдоль просохших дорог, даже как-то не по себе становится, когда наступаешь на эту красоту, оставляя на зелёном ковре следы. И вдруг видишь на зелёном поле озимых много одинаково ровных земляных кучек. Привлекли внимание они свежей землёй. Самое главное – вокруг не видно ни звериных следов, ни нор.

slepysh 1А всё это – творения одного зверька, о котором я и хочу рассказать. Это степной слепыш. Живёт он под землёй, только может при стихийных бедствиях (в его масштабах) выйти на поверхность. А когда это с ним происходит? Когда пройдут сильные дожди, вода быстро проникает в его ходы, и слепыш вынужден покинуть свою нору. Выйдя на поверхность после страшного потопа, слепыш странно бродит, словно незрячий щенок, боясь снова зарыться в землю.

Этот зверёк не похож на других зверей. Складывается впечатление, что он как будто без головы и без хвоста, на коротеньких мизерных ножках. Стоит его спугнуть, и впечатление сразу меняется. Он, не разворачиваясь, включив задний ход, может быстро побежать назад с такой же скоростью, с какой двигался вперёд, да и в своей норе и подземных ходах он бегает или быстро ходит, не натыкаясь на крутые повороты, как будто видит их или просчитывает шаги. У слепыша есть и хвост, размером в четверть спички длиной, короче тела раз в двадцать пять – это чтобы под ногами не мешал, когда хозяин подземелья задом наперёд передвигается.

Зимой и летом слепыш одет в короткую и густую шерсть. На его шубе ни одной ворсинки, что способствует свободному передвижению в своих подземных ходах. За своим одеянием слепыш строго следит, может даже не выпачкаться в сырой и даже мокрой земле.

Слепыши в основном расселяются у нас в Чернозёмной зоне на правой стороне Дона. На пологих склонах балок, окраинах полей, сенокосных лугах, полянах и опушках дубрав можно увидеть множество рыхлых кучек чёрного, рыжего, жёлтого, а на меловых холмах – белого цвета. Кучи бывают большими, доходящими до колена человека, а земли в них бывает столько, что и в три больших ведра не войдёт. С годами кучи оседают, размываются дождями, зарастают травой, расплываются, но полностью не исчезают. Они остаются даже тогда, когда совсем уйдёт землеройный зверёк.

Левый берег Дона мало населён слепышами, так как близость верховодья, резкое колебание грунтовых вод, много распаханных полей мало дают пригодных участков для жизни зверька.

Слепыши и его дети

Слепыши живут до пяти лет и большую часть жизни проводят в одиночестве. У каждого своя нора, самка живёт отдельно от самца. В начале лета появляются детёныши, которых мама выкармливает молоком. Как только малыши подрастут, самка перестаёт их кормить, и семья распадается. Среди кучек обычного размера, могут появиться цепочки мелких выбросов, это говорит о том, что каждый детёныш-слепыш стал жить самостоятельно, оказавшись настоящим отшельником. По этим цепочкам мелких выбросов можно узнать, где мать жила и сколько её детей ушло из гнезда.

У слепышей выводки маленькие, где-то два или четыре детёныша. Каждый зверёк роет многометровые ходы, и если по запаху определит близко жильё соседа, то он его обойдёт. А если уж наткнётся на соседа, то произойдёт жестокая драка. Бесхозные норы могут занять соседи тогда, когда не будет запаха бывшего хозяина. У слепышей очень резкий запах, сравнимый с крупным зверем-хищником, который регулярно метит свои территории. Как только слепыш узнает, что нора его вскрыта, он спешит заделать ход, откуда доносится запах. Всё это он заделывает с осторожностью изнутри.

Строительство жилья

Строительством дома слепыши занимаются всю жизнь, они строят галереи, отнорки, глубокие колодцы, которые ведут к большим кладовым. Используемые тоннели иногда тянутся на четверть километра, а иногда намного более. А за всю жизнь зверёк прокладывает нор намного больше, более двух километров, забивая ненужные ходы, отнорки свежей землёй от новых выкопанных ходов. Его нора используется не только как жильё, но и как его пастбище, на котором он кормится в тёплое время года, также собирает осенью провиант на зиму, делая зимний запас еды и храня в глубоких кладовых, недоступных для холодов.

slepyshСтроительством жилья, как вы поняли, зверёк занимается всю жизнь, архитектура жилья очень простая, а также простой у него инструмент. У слепыша коротенькие лапки, маленькие пальцы с ноготками, ими не выкопать нору, поэтому основным инструментом являются зубы. С виду зверёк кажется безголовым, потому как нет у него шеи, ушей, глаз. Но это не так, услышав посторонний звук, он быстро поднимает голову с белыми резцами, которые торчат изо рта с сомкнутыми губами. Слепыш и грызёт грунт, не открывая рта. Такое же наблюдается и у бобра.

За свою жизнь слепыш проделывает большую земляную работу, подобно землеройному механизму. Он раздвигает грунт и может его утрамбовать вверх или в сторону. Чернозёмы целины, лесные опушки, дубравы – это хорошая среда обитания слепыша. В такой земле зверёк продвигается быстро, собирая упавшие жёлуди и используя их для зимнего запаса.

Для прокладывания туннелей, не роя поверхностных ходов, требуется слепышу громадная сила, а также способность изменять свою длину, изменять поперечное сечение туловища. Зверёк может сжаться, оказавшись коротким толстяком, а может растянуться, как растягивается дождевой червяк.

Режим жизни

У слепыша не бывает ни дня, ни ночи, в его жизни рабочий режим изменяется по временам года. У многих видящих зверей режим распределён по-другому, кормёжка и строительство жилья проходят в определённое время суток. Поэтому многие звери подвергаются большому риску, особенно во время приёма пищи и строительства жилья, и часто погибают. А вот слепышу бояться нечего, его врасплох во время еды и работы не застать и не подстеречь. Во время громкого разговора или при свисте зверька можно спугнуть, он мгновенно покинет своё место и убежит в безопасное.

Спать слепыш может в любое время суток и в том месте, где ему сильно захотелось это сделать. Спит он крепко, не остерегаясь опасности, не вздрагивает и даже всхрапывает. Во время сна он не сворачивается в клубок, как делают жители тесных гнёзд, домов, а вытягивается во весь рост. По-видимому, эта поза позволяет зверьку хорошо отдохнуть после изнурительного труда.

А чем питается слепыш?

Питается слепыш растительной пищей, являясь приверженным вегетарианцем. В рацион его входят корневища, корни, луковицы, клубни, а также трава. Слепыш делает запасы тех частей растений, которые хорошо сохраняют питательные вещества до следующего тёплого сезона. Иногда заходит на огороды, может кусты картошки повредить и утащить столько клубней, сколько успеет. Не брезгует морковью и свеклой. В лесу может выкопать луковицы подснежников, собирает жёлуди и всё собранное сносит в кладовые.

Вы можете спросить: «Наносит ли слепыш вред природе?» Можно ответить так: «Никакого вреда от него». Может зайти на сенокосы, но на этих угодьях траву косят вручную, а не машинами. Может слепыш забрести на пшеничное поле, но там он не останется надолго, и урожай от его кучек не понизится. Всё население должно заниматься охраной природы. Все существующие виды растений и животных не должны быть истреблены и исчезнуть по нашей вине. Ведь мы не знаем всё об их свойствах и связи в природе с другими видами. Жизнь вот таких загадочных зверьков, как слепыш, нелёгкая и порою опасная. А ведь осталось их не так уж много.

Получайте новые статьи блога прямо себе на почту. Заполните форму, нажмите кнопку "Подписаться"
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>