Содержание и кормление индюков

Содержание и кормление индюков

indyukПри правильном кормление и содержании можно добиться высокой продуктивности индеек.

Птица должна находиться в чистом, сухом помещении, при оптимальной температуре, хорошем освещении, подстилке, обеспеченная водой и правильным кормлением.

Для взрослых индеек делают глубокую подстилку с условием размещения не более двух голов на 1 м2. Помещение должно хорошо проветриваться, а воздух должен иметь влажность около 65-70%. Самая оптимальная температура летом должна быть +18-20оС, зимой же не ниже минус 3-5оС. Высокая температура отрицательно влияет на индеек, в это время они становятся вялыми, мало едят, при этом ещё снижается яйценоскость, а зачастую прекращают производить яйца. У индюков производительная способность ухудшается, резко падает оплодотворяемость яиц.

В помещениях, где находятся взрослые индейки, должны соблюдаться гигиенические требования, значит, птичники должны быть сухими, светлыми, чистыми, птица должна быть защищена от сквозняков, от некомфортных (низких или высоких) температур и атмосферных осадков. Полы в помещении должны с гладкой поверхностью, от земли на уровне 25 см. Окна в птичнике должны быть расположены с одной стороны, чтобы днём весь пол был освещён солнцем. Под окнами обычно устраивают лазы размером 50х50 для выгуливания индеек.

Насесты должны быть съёмными и гладкими и располагаться на высоте 80-100 см от пола, жёрдочки размером 7х7 находятся друг от друга на расстоянии 60 см. Последние ряды насестов должны находиться выше передних.

Для кормления индеек используют различные типы кормушек, например, в виде желобков или корытец. Чем птица старше, тем кормушки поднимаются выше. Для поилок используют различные ёмкости, располагают их на уровне шеи индейки. Чтобы вода не загрязнялась, поилки накрывают решётками. Вода для птицы обычно используется проточная.

Для индеек очень полезны выгулы, которые нужно организовывать как можно чаще. Птица очень подвижная, это отличает её от других домашних птиц. Во время выгула индейка может уйти на несколько километров, лучшими местами для выгула являются участки с сухой почвой, поросшие травой, кустарниками и деревьями. В жаркое время индейка использует кроны деревьев, чтобы укрыться в тени. Зимой птица должна как можно больше бывать на свежем воздухе, исключая дни с сильными ветрами и морозами.

Корма и кормление

Корма для индеек должны быть различными и качественными, то есть с набором всех необходимых питательных веществ: жиров, витаминов, белков, макро и микроэлементов. Индейка, особенно в молодом возрасте, отличается высокой требовательностью к кормам, поэтому нужно правильно организовать кормление.

Протеины являются основным питательным кормовым веществом. Белок является основным биологическим структурным материалом, от которого зависят все основные физиологические процессы организма. Во время переваривания пищи протеин расщепляется на аминокислоты и в таком виде усваивается в организме.

Зерновые корма и их переработки являются ценным источником протеина для индеек. Овёс и гречиха содержат достаточное количество протеинов, которые биологически очень ценны. Зёрна злаковых являются более полноценным энергетическим кормом. Бобовые зёрна содержат сырого протеина в 2-3 раза больше, но энергетическая значимость намного меньше злаковых. Используя совместно злаковые и бобовые корма для вскармливания индеек, получаются неплохие результаты. Добавленные к злаковым кормам подсолнечные, соевые, рапсовые, арахисовые жмыхи и шроты дают отличные запасы белка. Они содержат 30-50% протеина, насыщенного всеми аминокислотами. В рацион индеек должны входить корма растительного и животного происхождения. На 1/3 потребность индеек в протеине приходится на корма животного происхождения.

Очень полезным белковым кормом для птицы является кровяная, рыбная мука и свежая кровь. Эти корма богаты всеми ценными аминокислотами. В мясо-костной и мясной муке аминокислот немного меньше, чем в рыбе. Протеин яиц является наиболее биологически полноценным кормом.

Жиры играют важную роль в кормах для птицы. Они активно участвуют в обмене веществ и способствуют повышению яйценоскости.

Рыбий жир в рацион вводят в небольших количествах, так как он придаёт мясу специфический запах и привкус. Растительные и животные жиры, зёрна бобовых, животные корма, зёрна кукурузы, жмыхи и шроты являются основным источником для выработки жира у индеек.

В откормочном рационе индеек имеют большое значение углеводы, особенно сахара и крахмал. Свежие и сухие зелёные и зерновые корма являются основными источниками запаса крахмала, сахаров и углеводов.

Получайте новые статьи блога прямо себе на почту. Заполните форму, нажмите кнопку "Подписаться"
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>