Сырная пасха


cheese-paschaРецепт сырной пасхи
накануне великого православного праздника, как никогда, актуален. Я хочу поделиться тем рецептом сырной пасхи, которую всегда готовила моя бабушка.

Сырная пасха по моим детским воспоминаниям была нереального вкуса. Да и бабушка моя была большой искусницей не только в приготовлении изделий из теста, но и других различных блюд. И вот сырная пасха отличалась изысканным вкусом и красотой. Семья наша в то время состояла из шести человек, поэтому и готовилось всё в больших объёмах.

Для сырной пасхи у бабушки имелась деревянная форма, которую изготовил её отец в начале 20-го века. Эту форму изнутри бабушка выстилала марлей в два слоя, сюда закладывала приготовленную творожную массу. Верх накрывала краешками марли и клала гнёт – у неё это был небольшого размера камень (которым я пользуюсь и сейчас), но довольно тяжёлый. Вся лишняя влага из сырной пасхи уходила через боковые соединения формы. Масса творожная получалась плотной, и её можно было резать ножом.

В Светлое Христово Воскресенье эту деревянную форму доставали из подвала, освобождали верх от марли, переворачивали на большую праздничную тарелку. Вид у этой съедобной трапеции был завораживающий. С двух противоположных сторон на пасхе были выпуклые крестики, с двух других – буквы ХВ. А вкус!!!

Так из чего же готовила моя бабушка сырную пасху?

Ингредиенты:

5 килограммов творога

2 кг сливочного масла

10 сваренных вкрутую яиц (берём только желтки)

1 кг изюма

10 г ванилина

700 г сахара

(добавляя сахар, нужно пробовать массу на вкус, вдруг кому-то 700 г будет много или, наоборот, мало. Одним словом, сахар класть по вкусу).

Творог, сливочное масло и желтки от 10-ти яиц следует перекрутить на мясорубке. Затем очень тщательно смешать все компоненты. Выложить в форму, сверху – гнёт. Ставим в холодное место. Через несколько часов охлаждения наша сырная пасха готова.

Приятного аппетита!

 

Получайте новые статьи блога прямо себе на почту. Заполните форму, нажмите кнопку "Подписаться"
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>