Варакушка

Варакушка

varakushkaВаракушка – родственница соловья, очень изящная птица. В отличие от него, повторно варакушка начинает своё прекрасное пение при слётках первого выводка.

Ох и любим отдыхать в начале лета на Дону! Находясь на реке в ночное время, мы слушали, как журчит родниковая вода, как икают лягушки, как будто водяные, и кто-то молча, таинственно плещется в воде. За монотонными звуками раздаётся с реки торопливое пиликанье сверчка, а следом за ним – крик перепела, потом с того же места звенят синицы, подзывает своих чиж, и снова сверчок пиликает.

Утреннее солнце прибрало с реки туман и вдруг осветило на веточке пепельной ивы певца. Ночного. Он был синегорлый рыжехвостый и светлобровый. В световой день птица не перестала петь и не убавила задора. Сидя на ветке, она продолжала очаровывать своими звуками, взлетая вверх свечёй и опускаясь на камышинку. Все эти весёлые песни пела варакушка. Обитает она в пойменных лугах и на берегах озёр и рек, ближайшая родня соловья.

Если уже и варакушка – родня соловья, значит, и сравнивать её не с кем. Птицы очень похожи своим телосложением, но, на наш взгляд, соловей крупнее и массивнее. Варакушка очень изящная птица. Во время летней линьки она не теряет элегантности: подтянутая, тонконогая, ладная, статная в движениях.

Соловьи и в брачную пору одинаковы в своём скромном одеянии, без всяких украшений. А у варакушки вроде бы и одинаковый рисунок оперения, как будто платье самки недокрашено, на её шее нет такой синевы, какая есть у самца. У обоих из двенадцати десять перьев хвоста рыжего цвета, с чёрными концами. Эта рыжина служит опознавательным знаком, появляется у птенцов варакушки на первой недели жизни.

У самца на ярком синем горле расположено пятнышко – «звезда», кирпично-красное или чисто белое. Увидели мы на берегу Дона варакушек с белой, красной «звездой» и вообще без неё. Пары у птиц образовываются одинакового цвета и со «звездой». Но мы наблюдали за одной семьёй варакушки, в которой самка была с белой «звездой», а самец с красной.

О поведении этих скромных птиц мало что известно. Нельзя даже уверенно сказать, есть ли пара у варакушек, очень скрытные и осторожные самки. Самец с белой «звездой» во время громкого пения вскидывает голову, «звёздочка» его становится ярче, шире и контрастнее. В основании пёрышки на нём очень белые. За чистотой своих перьев птица строго следит, даже во время купания  она белые пёрышки прячет и открывает их только при пении. А у синегорлых варакушек без всякой «звезды» с первым звуком пения открывается белая «звезда».

А ещё сложилось впечатление, что во время пения у птицы открываются способности к пересмешничеству, птица без сна и отдыха может исполнять свои и песни соседей. Можно услышать свист, похожий на сурка-байбака, их в этой местности полно. Свист варакушки потише, как будто издалека. Бесспорно, варакушка голосом слабее соловья, но зато у неё двойной певческий сезон. Соловей прекращает петь, когда вылупятся птенцы, и до следующей весны мы его пения не услышим. А вот варакушка начинает повторные концерты при слётках уже первого выводка.

Получайте новые статьи блога прямо себе на почту. Заполните форму, нажмите кнопку "Подписаться"
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>