Вода из родников. Наши Серебряные ключи

Вода из родников во все времена вызывала доверие у людей своей чистотой, вкусом и целебностью. И каждый поход к источнику – это своеобразный ритуал пития воды из родников.

Я с детских лет знаю много родников, которые бьют из-под меловых гор, возвышающихся над Доном. Это река, которую я с детства знаю и люблю. Она протекает по нашей каменской земле рядом с селом Марки. Чуть выше от него располагается село Верхние Марки, где бьёт родник, известный далеко за пределами нашего района.

Если задуматься, то недаром родник можно назвать другими словами – источник, ключ: источник добра, тепла, любви к родному краю, а ключ – к здоровью.

Я слышала такую историю об этом роднике: очень давно в Марках жила женщина, у которой сильно болели ноги. И вот приснился ей сон, что нужно обмыть ноги родниковой водой. Она проснулась, вспомнила, что недалеко бьёт родник из-под меловой горы, и решила исполнить всё, что ей приснилось. Конечно, невероятно, но она почувствовала облегчение, которого долго ждала. Женщина рассказала об этом людям. А добрые вести быстро разносятся по округе. У каждого человека свои болезни, а в медицине, как мы знаем, нельзя вылечить всё одним лекарством. А вот родниковая вода лечит всё. Да и медики сейчас уже признали, что наши болезни напрямую зависят от воды, которую мы пьём.surok

 

И потянулись люди к роднику, чтобы испить чистейшей водицы и напоить своих родных и близких.

Наш родник называется Серебряные ключи, так как в его воде присутствуют ионы серебра. Когда он появился в наших местах, затрудняются ответить краеведы. Наверное, он был всегда, а может, образовался совсем недавно.

В книгу «Родники Воронежской области» входят и наши Серебряные ключи. Здесь приводятся такие данные: выливается 25 литров/сек. (90 куб.м/час, 2160 куб.м/сутки). По своему химическому составу вода имеет схожесть со «Смирновской» минеральной водой. И это место надо увидеть, тогда вы влюбитесь в него навсегда.

В любое время года у родника очень красиво. Ранней весной ночь охлаждает нагретую за день землю. На появляющейся в проталинках траве похрустывает заиндевевшая роса. Как и во всей нашей округе, здесь первыми появляются подснежники, а затем уже пробуждаются первоцветы. Одновременно появляются крапивницы, бабочки-лимонницы, попозже – капустницы, а бабочка-адмирал, очень красивая и разноцветная, будет нас радовать осенью.

В наших местах и, естественно, в районе родника можно встретить степных животных. Кого? Суслика, сурка-байбака (его вы видите на снимке), мышь-полёвку. kosulyonok

Также в этих местах водятся степные хорьки, тушканчики, кроты-слепыши, зайцы-русаки, косули. (Маленького косулёнка, которого вы видите на снимке, запечатлела моя коллега, выехавшая с членами общества охотников и рыболовов в лес, где местные жители нашли его, решив, что он остался без матери. Конечно, мать находилась всё это время рядом.)  Да и от ужей, ящериц и степных гадюк нам никуда не деться. Не могу не упомянуть и бобра, этого замечательного обитателя водных пространств, строящего плотины и создающего из-за нехватки воды каскады запруд.

В последнее время на родник обратили пристальное внимание. Частично меловую гору облицевали природным камнем, вода пошла по трубам, из которых очень просто и легко её можно набирать в различную тару. Все подходы к роднику забетонировали. А на горе построили Никольский храм, совсем маленький. Купель находится в маленьком домике-срубе с позолоченным куполом. Есть раздевалка, сходни, освещение. Одним словом, посещение Серебряных ключей сделали очень комфортным.

Всегда здесь много людей. Красота природы этих мест, целебные свойства ключевой воды делают своё дело и привлекают всё больше и больше посетителей.

Даже стихотворение было написано об этом удивительном местечке. Наш земляк, поэт-самородок Анатолий Иванович Хильченко, к сожалению, уже ушедший из этой жизни, так выразил свою любовь:

 

Где ключи под горою ледовые

Бьют и луг разнотравьем цветёт,

Там качаются кашки медовые,

И речушка начало берёт.

Лозняки не бедны там солистами.

В море трав там кулики свистят.

Над цветеньем черёмух неистовым

Деловитые пчёлки жужжат.

И речушка тихонько колышется,

Отдавая живым серебром.

До чего же привольно там дышится,

До чего же красиво кругом!

Словно в сказку заброшен волшебную

Кем-то я и, блуждая по ней,

Пью там досыта воду целебную

Говорливых придонских ключей…

 

К слову сказать, Анатолий Иванович у нас в посёлке организовал поэтический клуб и дал ему название… Догадались? Конечно же «Родничок».

Вывод. Вода из родников во все времена вызывала доверие у людей своей чистотой, вкусом и целебностью.  Я думаю, не найдётся человека, который мог бы оспорить эту истину.

Получайте новые статьи блога прямо себе на почту. Заполните форму, нажмите кнопку "Подписаться"
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>