Зимующие воробьи

Зимующие воробьи

vorobeyОтряд воробьинообразных, в который входит воробей, включает ещё более 5000 видов птиц. Воробей широко распространён в населённых пунктах.

Вес птицы достигает 35 г. Вес ворона, одного из самых крупных представителей воробьинообразных, достигает 1,5 кг, а самой маленькой птичкой является королёк, у которой масса доходит всего до 10 г.

Воробьём птицу назвали ещё в древности, и связано это с повадками их и частыми налётами на крестьянско-фермерские посевы. Люди, гоняя птиц, кричали: «Вора бей!» Но всё-таки не один воробей совершал налёты на поля, а многие представители отряда воробьиных.

В России наиболее распространены воробей домовой или, как в народе называют, городской, и полевой, или деревенский. У воробья очень интересное строение глаз, птица мир видит в розовом цвете. В состоянии покоя сердцебиение его достигает 850 ударов в минуту, а во время полёта в минуту происходит 1000 ударов. При сильном испуге у птицы существенно повышается кровяное давление, которое может повлечь летальный исход. За целый день воробей расходует достаточно много энергии, а значит, птица не должна быть голодной. За сутки один воробей употребляет такое количество еды, которое равно 10-15 процентам его веса. Голод чуть больше двух суток опасен для его жизни.

Оперение у воробья бывает буровато-коричневым сверху, а на брюшке светлым. Самца можно отличить от самки по большому тёмному на подбородке пятну, которое распространено до зоба и грудки. Верхняя часть головы у самки тёмно-бурого цвета, а у самца серая. А ещё самец окрашен пестрее самки. Весной очень заметно его оперенье.

Воробьи были распространены только на территории Северной Европы, впоследствии они стали осваивать все континенты земли, кроме районов центральной и юго-восточной Азии и Арктики. В наше время воробьи живут даже в Америке, Австралии и в Южной Африке Завезли эту птицу в 20 веке.

Воробьи в основном ведут оседлый образ жизни, за исключением птиц, живущих в самых северных районах, которые совершают перелёт в зимнее время в более теплые места, проделывая при этом не очень далёкий путь – до 1000 км.

vorobey1Воробьи высоко плодовиты, именно этим подтверждается их широкое распространение в несвойственных им местах, в холодных северных районах. Расселение воробья проходит и в деревнях, посёлках, пригородах, одним словом, везде, где проживают люди. Поэтому воробей получает идеальные условия для высиживания птенцов, а также нет проблем с добыванием корма.

В рацион воробья входит в основном растительная пища. В период выкармливания птенцов, которым требуется белковая пища, родители ловят насекомых. В сельской местности для пропитания воробьи используют поля и фермерские угодья, где собирают зёрна и семена сельхозкультур. Порою воробей наносит значительный ущерб сельскому хозяйству, склёвывая ягоды и плоды в садах, а самый ощутимый ущерб от воробьёв наносится в конце лета – начале осени, когда вызревает подсолнечник. Весной воробей приносит пользу, склевывая насекомых на фруктовых деревьях.

Воробьи в период размножения ищут себе пару и могут оставаться верными друг другу один сезон, а чаще всего всю жизнь. В марте воробьи начинают строить гнездо. Устраивают гнёзда воробьи в самых разных местах: в норах других птиц, допустим, ласточек, под крышами домов, надворных построек, в дуплах деревьев и даже в колодцах.

vorobeyПолевые воробьи, как не удивительно и странно, место для строительства своего жилища выбирают в непосредственной близости и прямо в стенках гнёзд хищников (орлов или воронов). Таким образом они своему гнезду обеспечивают надёжную защиту.

Воробьи гнездятся обычно парами, бывает, образуют небольшие стаи. Воробьиха начинает нести яйца на протяжении апреля, а в конце месяца или в его начале зависит от температуры на улице и её возраста. Откладывает она обычно от 5 до 7 яиц, а иногда до 10, но это редкость. В течение 11-12 дней проходит процесс насиживания.

Для кормления молодняка птицы ловят насекомых. В кормлении и заботах о потомстве принимают участие оба родителя. Потомство быстро растёт и способно вылететь уже через 10 дней после своего рождения. Вылетевших птенцов родители несколько дней ещё кормят, заботясь о них.

40 дней воробей затрачивает на воспитание одного выводка – от высиживания до вылета «в свет». Как только покинет гнездо первое поколение, в июне самка вновь откладывает яйца. За воспитание и охрану первого выводка ответственные обязанности возлагаются на самца. За весь весенне-летний сезон воробьи могут вывести до 3-х потомств. В начале осени все молодые воробьи, выведенные в один сезон, слетаются в одну стаю и вместе питаются.

В последнее время заметно снижается численность воробьёв, особенно в городской местности, а виной этому является экологическая обстановка, связанная с большим использованием химических веществ для борьбы со снегом на улицах города.

Получайте новые статьи блога прямо себе на почту. Заполните форму, нажмите кнопку "Подписаться"
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>